季節のおすすめ
2021.01.04
【1月のおすすめ】節分にも!5種の豆を使用した『まめまめどら焼』
■まめまめどら焼マメ知識
まめまめどら焼に使用している豆は全部で5種!
見た目だけでなく味や特徴も異なります。一口ずつ食べながら違いを感じてみるもの楽しいですよ!
●大納言 だいなごん
あずきに比べて大粒なことと煮ても皮が破れにくいことから切腹の習慣がない公卿の官位である
「大納言」と名付けられたとも言われています。
●手亡豆 てぼうまめ
白色の美しい豆で、主に白餡に使用されます。
半蔓性で支柱となる手竹がいらないことから「手亡」の名前が付いたと言われています。
●ひよこ豆 ひよこまめ
豆の形がひよこに似ていることから名前がつきました。
独特のホクホク感が特徴です。
●金時豆 きんときまめ
いんげん豆の代表的な種類の豆。カルシウム・鉄分・ビタミンが豊富です。
●青えんどう あおえんどう
うぐいす餡などに使用される豆。食物繊維・ビタミンB1が豊富です。
まめまめどら焼に使用している豆は全部で5種!
見た目だけでなく味や特徴も異なります。一口ずつ食べながら違いを感じてみるもの楽しいですよ!
●大納言 だいなごん
あずきに比べて大粒なことと煮ても皮が破れにくいことから切腹の習慣がない公卿の官位である
「大納言」と名付けられたとも言われています。
●手亡豆 てぼうまめ
白色の美しい豆で、主に白餡に使用されます。
半蔓性で支柱となる手竹がいらないことから「手亡」の名前が付いたと言われています。
●ひよこ豆 ひよこまめ
豆の形がひよこに似ていることから名前がつきました。
独特のホクホク感が特徴です。
●金時豆 きんときまめ
いんげん豆の代表的な種類の豆。カルシウム・鉄分・ビタミンが豊富です。
●青えんどう あおえんどう
うぐいす餡などに使用される豆。食物繊維・ビタミンB1が豊富です。
まめまめどら焼は1月7日から2月14日までの季節限定での販売です!
詳しくはこちら
他にも節分に向けて可愛いお面のついた、おたふく豆や鬼豆も1月9日より販売しております。
ぜひお近くの亀屋万年堂へお越しください!
詳しくはこちら
他にも節分に向けて可愛いお面のついた、おたふく豆や鬼豆も1月9日より販売しております。
ぜひお近くの亀屋万年堂へお越しください!
\ この記事をシェアする /
亀屋万年堂の1月のおすすめ商品は季節限定“まめまめどら焼”です!
しろ餡に彩り豊かな5種類の豆をふんだんに使用した豆餡を、
丁寧に焼き上げた生地で挟むことで絶妙食感がうまれます。