◆ISO9001・ISO22000認証取得
-
JQA-QMA16520
-
JQA-FS0302
登録事業者 : 株式会社亀屋万年堂
お菓子を安心・安全につくり、お届けするために、「品質管理および品質保証の国際規格」であるISO9001、
「HACCPの食品衛生管理手法をもとに消費者への安全な食品提供を可能にする食品安全マネジメントシステム」のISO22000を
2022年5月に認証取得し運用をしています。
ISO9001では、“製品の質”だけでなく、経営や社員の“仕事の質”を含めた「会社全体の質」を向上させ、
お客様にお届けする“質の良い製品・サービス”をつくるためのシステムを運用・管理します。
ISO22000では、HACCPの食品管理手法をもとに、「食品安全はお客様の健康を守る活動」として
お客様に安全な食品提供を可能にするシステムを運用・管理します。
亀屋万年堂では、ISO9001、ISO22000の規格に準ずる「亀屋万年堂品質マネジメントシステムYQM」を
構築し、認証取得しました。
お客様へご満足いただける安全な商品・サービスを提供しお客様の信頼に全力でお応えします。
◆健康経営優良法人2024(中小規模法人部門)の認定取得
3月11日(月)に「健康経営優良法人2024(中小規模法人部門)」に認定されました。
本制度は、地域の健康課題に即した取組や日本健康会議が進める健康増進の取組をもとに、
特に優良な健康経営を実践している大企業や中小企業等の法人を顕彰する制度です。
当社の従業員の健康に関する取組みが認定基準をクリアし、「従業員の健康管理を経営的視点で考え、
戦略的に実践する取り組みが優良な法人」という評価をいただき、中小規模法人部門で認定を取得いたしました。
◆健康優良企業(銀の認定)を取得
株式会社亀屋万年堂は、全国健康保険協会東京支部に「健康企業宣言」を行い、次の通り積極的健康経営への取組みを実施、2018年11月22日付で「健康優良企業(銀の認定証)」を取得いたしました。
(認定
協銀第136号)
今後も更なる健康促進への取組みに努めてまいります。
- 1.健診の受診率100%
- 2.健診結果の活用
- 3.職場の健康づくり環境の整備
- 4.「食」への取組み
- 5.「運動」への取組み
- 6.「禁煙」への取組み
- 7.「心の健康」への取組み
環境基本理念
お菓子に関わる事業を行うにあたり、私たち従業員全員が地球環境を守り、
次世代のために持続可能な社会の実現に協力します。
環境基本方針
◆従業員の環境意識の構築
従業員一人ひとりが環境基本理念を共有することで、自主的に省エネルギー活動に取り組む意識を構築する。
◆菓子製造・販売スタッフからの省エネ活動の実施
環境基本理念を共有する製造・販売スタッフから省エネルギー施策を発信することで、
ボトムアップ型の効果的な省エネルギー活動が実現するほか、社内の活性化を実現する。
実施計画
◆各店舗・事務所における省エネルギー活動
- エネルギー使用量の定期的な確認
- 空調の適切な温度設定による電気使用量削減
- 照明の消し忘れ防止、不要箇所の間引き活動による電気使用量削減
- 屋外照明点灯時間の適正化による電気使用量削減
- 高効率照明(LED照明等)への更新による電気使用量削減
◆製造拠点横浜事業所の省エネルギー化
- 製品歩留の向上による生産量あたりのエネルギー使用量削減
- 窓に遮熱カバーを設置することによる空調効率向上
- 高効率照明(LED照明等)の導入検討
- 高効率空調設備の導入検討
- 高効率ユーティリティー設備の導入検討